今日の東京は寒い雨(少し雪まじり)でしたが、築地で偶然見つけたイタリアンレストランでランチを。

パプリカと人参を使ったトマト味のリゾットが体を温かくしてくれ、野菜の甘さ、味わいを満喫。大満足でした!

ところで。。。
野菜といえば、北欧の人々は生野菜やリンゴをかじったり、シンプルなサンドイッチ(切ってチーズをはさんだもの)だけで簡素にお昼をすませますね。今日のリゾットのように調理されていても素材のうまみを活かしている一品はもちろん◎。でも、どこでも同じような味付けや調味料や油が多く入った食べ物はうんざりです。それならば、北欧風の簡素なランチの方を選びます。

ただし、食後には良い香りのエスプレッソが欠かせません(ここだけイタリア人!)。

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dopo il pranzo, un caffè per favore!